Болезнь кожи у йорков

болезнь кожи у йорков Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу Вас мне помочь, т.к. страшно переживаю за собаку.
Как то я уже обращалась йорков сюда, год назад, с вопросом по онкологии кошки... К сожалению, она была неизлечимо больна, болезнь протекала бессимптомно, и, прожив с нами 12 лет, кошка покинула нас. Это была ужасная потеря для нашей семьи.
Второй раз я не смогу пережить, если буду знать, что вовремя не выявила проблему.
Помогите мне, пожалуйста, с определением правильного диагноза моей собаке:
Порода: Йоркширкский терьер
Пол: Сука
Возраст: 05.10.2009 г.р. - 8 месяцев.
Вес: 1600 гр.
3 июля с.г. привезла собаку в клинику для удаления молочных клыков, заодно попросила сделать анализы крови - клинику и БХ, чтобы просто удостовериться в нормальном самочувствии собаки. Никаких внешних признаков наличия какого-либо недомогания у собаки не наблюдалось, кроме смены аппетита и предпочтений в еде, начиная со смены зубов. Но я брала щенка как стандартного, а она вроде как миник получается растет, вот и переживаю за нее, т.к. у миников, как правило, больше отклонений от здоровья.
Результаты анализов крови на 04.07.2010:
КЛИНИЧЕСКИЙ
Общеклиническое исследование крови - Норма / Результат (Представление)
Эритроциты (RBC) 10e12/1 - 5,6-8,5 / 6,47 (--)
Гемоглобин (HGB) g/l - 132-192 / 146 (--)
Гематокрит (HCT) % - 38-57 / 47 (--)
Средний объем эритроцита (MCV) pL - 66-77 / 72 (--)
Среднее содержание HGB в 1 эритроците MCH) pg - 19,9-24,5 / 23 (--)
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците (MCHC) g/l - 320-360 / 313 (пониженный)
Ширина распространения эритроцитов по объему (RDW) % - 12-15 / 12 (--)
Лейкоциты (WBC) 10e9/1 - 6,1-16,2 / 10,4 (--)
Тромбоциты (PLT) 10e9/1 - 145-440 / 129 (пониженный)
Расшифровка гистограммы:
Лейкоцитная формула - Норма/Результат (Представление)
Лейкоциты (WBC) 10e9/1 - 6,1-16,2 / 10,4 (--)
Палочкоядерные % - 0-3 / 2 (--)
Палочкоядерные, 103/мкл - __ / 0,208 (__)
Сегментоядерные % - 60-77 / 61 (--)
Сегментоядерные, 103/мкл - ___ / 6,344 (__)
Эозинофилы % - 2-6 / 0 (пониженный)
Моноциты % - 1-7 / 5 (--)
Моноциты, 103/мкл - __ / 0,52 (__)
Лимфоциты % - 12-30 / 32 (повышенный)
Лимфоциты, 103/мкл - ___ / 3,328 (__)
БИОХИМИЧЕСКИЙ:
Биохимическое исследование крови - Норма/Результат (Представление)
Общий белок (TP) (г/л) - 55-77 / 57 (--)
Альбумин (Alb) (г/л) - 25-40 / 29 (--)
Креатинин (Crea) (мкмоль/л) - 50-120 / 84 (--)
Мочевина (Bun) (ммоль/л) - 3,1-10,9 / 9,1 (--)
Глюкоза (Clu) (ммоль/л) - 4,4-6,5 / 6,4 (--)
Билирубин общий (Tbil) (мкмоль/л) - 0,5-10 / 0,9 (--)
Аланинаминотрансфераза (АлАТ/Alt) (Ед/л) - 15-90 / 607 (повышенный)
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ/Ast) (Ед/л) - 10-62 / 223 (повышенный)
Щелочная фосфатаза (Alp) (Ед/л) - 18-150 / 145 (--)
Альфа-амилаза (Amy) (Ед/л) - 190-1350 / 833 (--)
Ветврач сама позвонила и сообщила о результатах крови и сказала, что данные показатели характерны при нарушении почек и что необходимо как можно быстрее сделать УЗИ почек и через неделю повторить БХ крови. Как позднее выяснилось, скорее всего врач оговорилась и имела в виду проблемы с печенью. Тем не менее...
Так как в клинике, где брались анализы, были сложности с УЗИ - специалисты в отпусках, я поехала в другую клинику, где помимо почек сделали также и УЗИ остальных брюшных органов:
дата: 05.07.2010
1. Наличие свободной жидкости – не визуализируется
2. Печень:
Размеры – не увеличена
Границы – четкие
Эхоструктура – однородная
Эхогенность – N
Очаговые образования – не визуализируются
Сосудистый рисунок – выражен
3. Желчный пузырь:
Степень наполнения – наполненный
Содержимое – однородное
Очаговые образования – не определяются
Стенка – не утолщена
4. Селезенка
Расположение – не изменено
Размеры – не увеличены
Эхогенность – N
5. Почки
Правая/левая
Визуализация – четкая/четкая
Топография – не изменена/не изменена
Размеры – 2,6х1,2 см/2,4х1,5
Контуры – ровные, четкие/ровные, четкие
Эхогенность коркового слоя – N/N
Корко-мозговая дифференциация – сохранена/сохранена
Соотношение корк.и мозг. слоев - 1:1
ЧЛС – уплотнена/расширена, уплотнена
Доп.данные – в ЧЛС прав./лев. Почек визуализируются линейные гиперэхогенные структуры без четкого эф.акустики (неразборчиво – мое прим.) (кальцификаты? – прим.специалиста), d – 0,2 см;
6. Мочевой пузырь
Степень наполнения – наполненный
Содержимое – однородное
Стенка – не утолщена
Наличие конкрементов – не визуализируется
7. Матка
Визуализация – не визуализируется
8. Яичники
Визуализация – не визуализируется
9. Простата
10. Лимфатический узлы
Визуализация – не визуализируется
11. УЗИ-особенности других органов
Пневматоз кишечника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
УЗИ-признаки: умеренной кальцификации ЧЛС прав./лев. Почек, пневматоз кишечника.
С данными результатами УЗИ обратились снова в свою ветклинику, привезла собаку для сдачи БХ. Тогда же и выяснилось, что не почки, а печень... кровь не взяли - сказали БХ повторить через 2-3 недели, что раз проблем по УЗИ не выявлено, значит это какое-то разрушение какого-то артефакта... (ну в общем я не слишком поняла, ибо не специалист совсем). Питание велели не менять, никаких препаратов не назначали.
БХ пересдавала там же, где УЗИ делала, там нормы по крови другие.
Результаты анализов крови на 23.07.2010:
БИОХИМИЧЕСКИЙ
Биохимическое исследование крови - Норма / Результат
Общий белок (TP) (г/л) - 40-73 / 57,4
Альбумин (Alb) (г/л) - 22-39 / 35,4
Креатинин (Crea) (мкмоль/л) - 26-120 / 56
Мочевина (Bun) (ммоль/л) - 3,5-9,2 / 9,8
Глюкоза (Clu) (ммоль/л) - 3,5-9,2 /5,2
Билирубин общий (Tbil) (мкмоль/л) - 3-13,5 / 3,0
Аланинаминотрансфераза (АлАТ/Alt) (Ед/л) - 9-52 / 270
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ/Ast) (Ед/л) - 11-42 / 64
Щелочная фосфатаза (Alp) (Ед/л) - 18-70 / 82
Альфа-амилаза (Amy) (Ед/л) - 685-2155 / 408
Какие еще анализы необходимо сделать для подтверждения или опровержения диагноза?
Из внешних признаков ничего такого нет, чтобы можно было заподозрить то или иное заболевание. Ест она умеренно, пьет нормально, глаза блестящие, хотя немного слезятся, шерсть нормальная, шелковистая, блестящая, кожа чистая, по характеру, как положено щенку, любопытная, игривая.
Есть разница в какой клинике делать анализы, т.к. нормы двух клиник отличаются? По первой - данные из второй клиники по общ.белку являются пониженными, а мочевина попадает в норму. Билирубин общ. у нас был 0,9, а стал - 3,0 - за счет чего он мог повыситься? При этом его первый показатель был нормой в первой клинике, а для второй это слишком низко. Также я читала, что показатель щелочной фосфатазы для щенков/котят и вообще молодняка не является определяющим, т.к. у них он обычно выше...
Врачи говорят, что данных для диагноза недостаточно... и дополнительно ничего конкретно не говорят - какие могут быть подозрения, чего ищем, какие еще анализы нужны, как срочно и т.д.?

Сообщение отредактировано Majirel: 27 Июль 2010 - 17:42


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сборник рефератов по географии для 10 класса: Экономическая и Проектирование жестких дорожных одежд одн 218.046-01

Болезнь кожи у йорков Болезнь кожи у йорков Болезнь кожи у йорков Болезнь кожи у йорков Болезнь кожи у йорков Болезнь кожи у йорков

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ