Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом

Вопрос: Здравствуйте. В октябре 2009г. мы оформили документы на получение компенсации в размере 1200 руб. дочери (ей сейчас 25 лет). Она инвалид 2 группы, на тот момент - III степени, она не инвалид детства, хотя болеет с 1 года. Диагноз - рассеянный склероз. До оформления всех необходимых документов мы позвонили в пенсионный фонд, где нас уверили в правомочности наших действий. После того, как я собрала все документы, наш вопрос рассматривался еще две недели, пока не был решен положительно. С октября 2009года мы стали получать компенсацию. Так как я, мама девушки, работаю, документы по оказанию помощи оформили на дочь моей знакомой, студентку очного отделения одного из ВУЗов города. Она растет без отца, доход семьи очень низкий, и она охотно согласилась нам помочь. Оказывала самую разную помощь, но в основном, сопровождала нашу дочь в стационар и находилась рядом с ней столько времени, сколько требовалось на выполнение всех процедур. 
Однако, уже весной нам позвонили из пенсионного фонда и потребовали вернуть деньги в связи с тем, что мы получаем компенсацию незаконно. В семье работаю я одна, муж тоже инвалид 2 группы, год назад он перенес несколько сложных операций в институте им. Бакулева: протезирование двух клапанов сердца и установка кардиостимулятора. И дочь, и муж нуждаются в постоянном приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, бесплатно лекарства не помню, когда и получала, а теперь еще и отпрашиваться с работы приходится частенько для посещения поликлиник и проч., т. к. оплачивать социальную помощь мы не в состоянии. С требованием вернуть деньги в размере 6000 (точной суммы не помню) позвонили и девушке, которая нам помогала. Естественно, она в панике: мало того, что она получила деньги за фактически выполненную работу, но и нет в семье таких денег. Как нам поступить в этой ситуации, куда можно обратиться, ведь, по сути, мы не утаивали никакой информации и компенсацию получали, как мы думаем, на законных основаниях.

Ответ. В ответ на Ваше обращение о требовании Пенсионного фонда возвратить денежную компенсацию в размере 6 000 руб. сообщаем Вам следующее. В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей предоставляются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом.

В Постановлении Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, регулируется порядок выплаты указанной компенсации и указывается, что компенсационная выплата прилагается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину. Таким образом, получая пенсию, нетрудоспособный гражданин получает и компенсацию тех затрат (хотя бы их части), которые он несет в связи с оплатой работы своим помощникам, тем, кто помогает ему решать бытовые проблемы, посещать официальные учреждения, подавать обращения и т.п. При этом компенсация назначается тому, кто осуществляет уход за инвалидом 1 группы.

Согласно вышеуказанному Постановлению к кандидату по уходу за нетрудоспособным гражданином предъявляются следующие требования: он не должен быть работающим, не должен быть получателем пенсии и пособия по безработице (что должен, естественно, подтвердить соответствующими документами).
Таким образом, деньги предназначаются лишь для такого помощника, кто не имеет иных средств к существованию, кроме как уход за нетрудоспособным.
Из Вашего письма следует, что уход за Вашей дочерью осуществляет студентка очной формы обучения, получая за это компенсацию на основании письменного решения Пенсионного фонда. Поэтому нарушений с Вашей стороны и со стороны студентки, как лица, ухаживающего за нетрудоспособным гражданином, не было. 
Неправомерные действия были со стороны Пенсионного Фонда. Они сами неправомерно назначили компенсационную выплату, тогда как Вы и девушка, которая осуществляла уход, действовали добросовестно. 
Если Вы или девушка в добровольном порядке не вернете деньги, то Пенсионный фонд не сможет с Вас (девушки - студентки) взыскать 6000 рублей. Пенсионный фонд сможет лишь подать в суд о взыскании указанных сумм с девушки как неосновательное обогащение. И в этом случае, девушке необходимо ссылаться на нормы Гражданского кодекса. Так в соответствии со ст. 1104 ГК РФ, приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
А также указать на ст. 1109 ГК РФ, согласно которой, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. 
В случае, если Пенсионный Фонд будет взыскивать указанную сумму с пенсии Вашей дочери, то эти действия не правомерны и тогда нужно обращаться в суд. 
Что касается прекращения выплаты компенсации Пенсионным Фондом, то эти действия правомерны, так как Ваша дочь является инвалидом 2 группы, а компенсация назначается инвалидам 1. Поэтому, в случае если Вы получали компенсацию после того как Вам Пенсионный Фонд сообщил о неправомерности получения выплаты, то Вы должны будете возвратить эту сумму добровольно или на основании решения суда эту сумму взыщут с девушки, которая осуществляла уход.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014), утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014 в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Порядок осуществления компенсационных выплат определен Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 (далее - Правила).

Согласно пп. 2 и 3 Правил указанная компенсационная выплата назначается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а ее выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Пенсионное законодательство предусматривает, что лица, которым назначена пенсия, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган, для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают пенсионному органу причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 25 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 4 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", часть десятая ст. 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей").

Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются гл. 60 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Кодекса.

В целях определения лица, с которого подлежит взысканию необоснованно полученное имущество, суду необходимо установить наличие самого факта неосновательного обогащения (то есть приобретения или сбережения имущества без установленных законом оснований), а также того обстоятельства, что именно это лицо, к которому предъявлен иск, является неосновательно обогатившимся лицом за счет лица, обратившегося с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

Таким образом, взыскание необоснованно полученной компенсационной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", должно производиться с того лица, которое фактически получало и пользовалось указанной выплатой в отсутствие предусмотренных законных оснований.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.


Закрыть ... [X]

Компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за Поздравление с днем рождения руслана от путина

Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом Компенсация на уход за ребёнком-инвалидом