Массаж для незрячих

Особенности чувствительности рук незрячих

Особенности чувствительности рук незрячих


Когда человек лишается зрения, у него многократно возрастает поток информации, идущий через осязание. Причём не слух, как многим кажется, а именно осязание. Для незрячего руки становятся первым средством познания вещественного мира. Незрячему человеку для того, чтобы понять, что перед ним находится, надо это потрогать. С помощью рук он определяет очень много характеристик предмета: размеры, форму, материал, текстуру, плотность, температуру и тому подобное. И таких характеристик незрячий может оценить гораздо больше человека, мельком посмотревшего на предмет. А для того, чтобы запомнить и в дальнейшем быстро определять явления и предметы, незрячий вынужден среди всех этих характеристик находить особенные оттенки, черты и мельчайшие различия. Теперь легко понять, почему у незрячего так сильно развивается осязание.

Зрячему это просто не надо так сильно вдаваться в подробности, он посмотрел и сразу всё понял. Но попробуйте провести эксперимент: закройте глаза и исследуйте руками некий предмет, даже знакомый. С уверенностью можно сказать, вы получите целую гамму новых ощущений, хотя не обладаете привычкой к тактильному исследованию и не имеете развитой чувствительности рук.

Так и незрячий человек использует целую гамму тактильных ощущений в обыденной жизни. Следовательно, зрячий человек попросту не сможет, да и не будет стремиться развивать у себя хорошее осязание, не говоря уже о том уровне, которого достигает незрячий. Отсюда даже происходят изменения в психологических чертах незрячего человека, и те люди, кто сталкивался с незрячими в жизни, могут заметить их в хорошем смысле «въедливость», стремление узнать мельчайше подробности и разложить «по полочкам» свойства того или иного явления. Это свойство человеческой физиологии и психологии. А раз так, значит, незрячий по определению всегда и при любых условиях будет в более выгодном положении по отношению к зрячему, когда нужна хорошая чувствительность рук, и главное, правильная оценка того, что у него под руками. Попросту говоря, для незрячего руки – это его глаза.

А теперь, сделав такой вывод, давайте обратимся к процедуре массажа. Я думаю, широко известно, что некоторые зрячие массажисты закрывают глаза, чтобы лучше понять проблему или характер изменений, находящихся под руками. Тогда зрительный канал восприятия не отвлекает от тактильных ощущений, не мешают тонкой чувствительности пальцев. Незрячие массажисты с совершенным природным осязанием буквально могут творить чудеса с вашим телом. Они чувствуют состояние вашей кожи, какая она: гладкая, эластичная, упругая; подкожных слоёв — изменения в соединительной ткани, жировой, мышечной, с легкостью могут оценить особенности строения скелета и амплитуду движения суставов. Все эти характеристики индивидуальны для каждого человека. Поэтому если всё это учитывается в работе, вы получаете строго индивидуальный, выверенный именно под ваш организм, массаж.

Настолько же важно для уникальности массажа и для успешного его проведения улавливать ответную реакцию тканей и правильно ее интерпретировать. Это, наверное, самое главное! Потому что лечебный результат зависит как раз от процедуры, подобранной именно для вас и от того, какие изменения в процедуру вносит специалист, учитывая реакцию вашего организма. Но кто же, как не незрячие массажисты прекрасно почувствуют этот ответ тканей организма?

Профессиональный подход тем и отличается, что специалист может подстраиваться под особенности любого человека, отвечать правильно на его реакции и полностью делать процедуру массажа индивидуальной. А дальше речь идет не только об одной процедуре. Для эффективного лечения опорно-двигательного аппарата, мышц, суставов необходимо говорить о курсе массажа. А если так, то каждая ваша индивидуальная процедура является составной частью всего специализированного курса, подходящего именно вам. Вы получаете не просто набор из нескольких приятных процедур, а выверенный под ваш организм полный курс лечения у высококвалифицированного специалиста. К тому же у специалиста, имеющего не просто хорошую квалификацию, а природный дар чувствовать и распознавать и адекватно воздействовать на все мельчайшие особенности вашего организма.

Это дорогого стоит!

В наше время к пациенту всё чаще подходят со схемами и шаблонами, пытаются подвести медицину под стандарты, иногда измеряя неизмеримые величины. Я уверен, что массаж измерить нельзя. Ничем. Ни временем, ни силой массажиста, ни числом приемов, ни еще чем-либо. Слишком много тут зависит от взаимодействия двух людей, от опыта массажиста, от его дарования. А, как мы выяснили, у незрячего есть все основания иметь такое дарование. Для него массаж — это искусство исцеления в сопряжении с другим человеком, с его внутренними особенностями и проблемами. Поэтому массаж незрячий специалист проводит, что называется, с душой, стараясь добиться наибольшего лечебного эффекта. Хорошей опорой ему в этом служат крепкие медицинские знания, в лечебном массаже это прежде всего терапия, невропатология, ортопедия. А в косметическом — дерматология, эндокринология, миология. Так же грамотный массажист должен знать нормальную и патологическую психологию. Все эти знания помогают массажисту представлять процессы, которые под действием массажа возникают в организме пациента, и методы влияния на них.

И по образованию незрячие массажисты тоже оказываются намного впереди зрячих. Рассмотрим все возможности получения специальности массажиста в нашей стране всеми желающими.

Самый простой путь — закончить коммерческие курсы, которые длятся около двух месяцев. Даже если удастся найти хорошего преподавателя, за такой короткий срок он не сможет дать необходимые практические навыки, что называется, «поставить руки». Кроме того, на таких курсах учатся люди без медицинского образования. Без практики и правильной техники, без медицинского образования человек после этих курсов если и начнет работать, то скорее навредит себе, чем поможет кому-либо. Понятно, что к лечебной работе такого специалиста допускать нельзя, да и любой здравомыслящий человек сам не станет пытаться возлагать на себя ответственность за здоровье других.

Следующая возможность — после окончания медицинского училища пройти двухмесячный спецкурс по специальности «Медицинский массаж». Это так называемая первичная специализация, после которой новоиспеченные массажисты получают сертификаты и начинают работать. Такие медицинские курсы тоже длятся два месяца, и специалисты на них осваивают массаж очень поверхностно. В дальнейшем большинство массажистов всю жизнь работают с теми знаниями, которые получили на курсах специализации. Однако, если у них возникает желание и есть способности учиться, каждые пять лет они могут проходить курсы повышения квалификации и через 15 лет работы получить высшую категорию по специальности «Медицинский массаж», освоив к этому времени технику точечного и линейного массажа. Но к такой возможности почему-то прибегают очень немногие.

Теперь вернемся к вопросу образования незрячих. Они получают совершенно другое (и отличное во всех смыслах) образование. В Союзе еще с 1961 года действовало специальное медицинское училище для незрячих в городе Кисловодске. Там обучали массажу только незрячих. Подготовка длилась три с половиной года. У нас в Санкт-Петербурге с 1991 года по образу и подобию Кисловодского училища открылось специализированное медицинское училище №2, в котором готовят незрячих массажистов.

Студенты изучают полный курс всех медицинских дисциплин, введенных в программы обычных медучилищ. Параллельно идет углублённая проработка тех разделов, которые необходимы для массажа, и, кроме этого, ежедневно проходит практика массажа и приемов безопасной мануальной терапии. Все основные методы массажа: классический, рефлекторно-сегментарный, точечный, периостальный, соединительно-тканный рассматриваются детально в теории по программе, разработанной в Кисловодске за многие годы. За три с половиной года студенты проходят очень хорошую практику, что и говорить, здесь у преподавателя есть все возможности проследить за правильностью выполняемых приемов и хорошо «поставить руки» для дальнейшей успешной работы своих подопечных. В конце концов из стен училища выходят массаж действительно грамотные и хорошо наработавшие технику специалисты, владеющие не только классическим, но и всеми остальными видами массажа, вплоть до точечного. С началом работы в медучреждении незрячий специалист уже за год, два может превзойти по теоретическим и практическим знаниям зрячего массажиста, практикующего 15 лет, потому что имеет очень хорошее базовое образование. Получается, выходя из училища незрячий обладает почти теми же возможностями со зрячим, практикующим 15 лет! После этого никто не будет удивляться феноменальным результатам лечения у незрячего специалиста.

Ну и наконец, хочется особо подчеркнуть, что незрячий массажист обладает не только хорошим профессионализмом, но имеет настоящую любовь к своему делу. Ведь если имеешь все способности и владеешь в совершенстве тем делом, которым занимаешься, если это дело всей жизни, — а для незрячего это именно так, — то с удовольствием будешь и совершенствоваться в нем, стараться возрастать в нем, и главное, любить и саму свою профессию, и тех, с кем работаешь.

Именно такие массажисты работают у нас, и к ним Вы можете придти через наш сайт. Можно делать массаж в кабинете или на дому, на рабочем месте. Наши специалисты обязательно имеют медицинское образование и опыт работы более 5 лет. Мануальные методы решения ваших проблем незрячие массажисты применяют лучше и достигают результата гораздо быстрее!

Ваше здоровье в наших чутких руках!


Лечим невидимое... (812) 940-25-03



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Профессия массажиста и физиотерапевта для слепых и слабовидящих - Карман Как связать женское болеро спицами

Массаж для незрячих Массаж для незрячих Массаж для незрячих Массаж для незрячих Массаж для незрячих Массаж для незрячих

Похожие новости