Закрыть ... [X]

Отношения с судимым человеком

За что и как мы судим людей в отношениях с ними?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие вопросы:

За что и как мы судим людей? А кого мы судим, собственно?

Перед тем как заиметь своё мнение, а за что и как мы судим людей, которые нам встречаются на жизненном пути, согласитесь, неплохо бы разобраться, для начала, а кого мы берёмся судить.

Давайте четко, раз и навсегда, в рамках нашего маленького сообщества, запомним аксиому: каждый человек — это плод, выросший на дереве жизни. Вкус, цвет и форму этого плода определяют 3 фактора:

1. На каком дереве он вырос. Каждый человек — это плод «генной инженерии» мамы и папы. Которые вобрали в себя гены ВСЕХ предыдущих предков. Начиная толи с обезьяны, толи от Адама с Евой, толи еще от кого-то. (Это дело веры, знания истории, фантазии или гипотез.)

2. Каждый человек — это плод воспитания: родители, прочие люди и окружающая среда «одевают лицо» на человека – делают его личностью.

3. Каждый человек — это плод социализации — неповторимое «Я», как результат тех знаний, которые человек усвоил и усваивает, находясь в самых различных, СВОИХ отношениях и связях с обществом.

Казалось бы, все строго детерминировано, определенно: что посеяли, то и пожали. «Яблоко от яблони…», и так далее.

И, если человек попадает в категорию обвиняемых, в том или ином проступке, или обвиняется в наличии того или иного свойства (качества), то, вроде, его и винить не отношения с судимым человеком за что: гены такие, воспитание такое, общество такое. Вроде: за что и как мы судим людей, если его и винить не за что?

За что и как мы судим людей? За проступки, в меру его ответственности

Давайте, возьмем за правило ещё одну аксиому: КАЖДЫЙ человек НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои поступки и свойства в двух случаях:

1. Если он осознаёт свой поступок или своё свойство.

Подчёркиваю, осознаёт, а не даёт ему свою оценку. То есть, человек вменяем: он понимает, то, что он делает, и что делает это, именно, он.

2. Если он имеет СВОБОДУ выбора: возможность делать этот поступок или не делать его; проявлять это своё свойство или не проявлять его.

А, вот, здесь, как раз, и вступает в силу свойство сознания, вернее, личности, наделенной сознанием, проявлять свободу выбора: выбрать одно из двух, и ОТВЕЧАТЬ за этот выбор.

Дело совести: сверка своих идеалов, ценностей, правил, с тем, что сделано или планируется сделать. Простая реакция, рефлексия: соответствует – совесть спокойна, не соответствует – совесть начинает «грызть».

Поэтому, кстати, бесполезно взывать к совести, если у неё нет базы: идеалов, ценностей, правил, как должно быть. Или, они есть, но совершенно противоположны вашим: этот человек делает все и живет по СВОЕЙ совести.

За что и как мы судим людей? А судьи кто? О, судей хватает: каждый человек вокруг, и общественное мнение, и государственные органы. И каждый (каждое, каждые) со своей колокольни: по своим ценностям, идеалам и правилам (законам).

За что и как мы судим детей?

Отдельно, хотелось бы сказать свою мысль об ответственности детей за свои поступки: ведь это ещё не зрелый человеческий плод.

А я бы не делал особых отличий и скидок на возраст. Начиная с 3-х лет, ребенок осознаёт, что делает, и имеет свободу выбора: ведь его, так или иначе, нашпиговали уже «нельзя и льзя».

Более того, только отвечая за нарушения (за проступок), – делание «нельзя», — он может утвердиться в знании, что это делать, действительно, нельзя.

Более того: заложить ему ЕГО знания в виде идеалов, ценностей, правил, можно только путём ВОСТРЕБОВАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и предупреждения об ответственности за то или иное действие (поведение).

За что и как мы судим? Осудили, а как наказать?

Ответственность подразумевает НАКАЗАНИЕ. Внутреннее (совесть) и внешнее (со стороны людей). Если с совестью всё более или менее понятно, то вот с внешним…

Ныне, очень часто приходится говорить про себя и в слух: А судьи, кто!? Ведь, мы живем в годы развала, деформации, часто, отсутствия общественной морали и индивидуализации (больше подходит, — дебилоизации) личной морали, идеалов, правил поведения.

Наказать мы можем только ответным действием. Притом: негатив на негатив. Уж очень это дело деликатное, которое (гены предков!) любят, часто, решать у нас руками или скоропалительными решениями. Типа: развод, и тапочки по почте; обещаниями «Я тебя изничтожу!» и так далее.

Задать себе вопрос, здесь ни когда не помешает, даже два: А чем я лучше? А не рефлексия ли это на мои проступки, то есть, а не наказываю ли я за наказание мне?

А, вот правило: Не суди и не судим, будешь. По-моему, это одно из правил свода законов поху-стов (русская масонская ложа с отделениями по всему миру). Наряду: «Моя хата с краю, ничего не знаю»; «Моё дело – сторона», и прочее.

За что и как мы судим? Судить то, конечно, тоже надо в меру. А то, некоторые уж такие обвинители и обличители – прямо, ходячие своды морали и правил, ослепляющие своими идеалами.

А говорите им, вслед за классиком: В своём глазу бревна не увидать, в чужом соринку замечаем. Пусть умерят свой пыл-то.

Впрочем, что толку им что-то говорить: наглое, самоуверенное, примитивное хамьё. Только нервы портить. (Извините, последнее, судимым — это мои эмоции от последних общений с 3 подряд такими. Не повезло, как-то, знаете ли.)

А вы что думаете, дамы и господа? За что и как мы судим?

Последнее обновление: 8.03.14


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Какие самые несовместимые знаки зодиака Управление Как сделать гражданство по переселению

Отношения с судимым человеком Отношения с судимым человеком Отношения с судимым человеком Отношения с судимым человеком Отношения с судимым человеком Отношения с судимым человеком

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ