Прическа с ушами микки мауса

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Семёнов и Ляндрес.

Автограф Юлиана Семенова. 1988
Семёнов с отцом

Юлиа́н Семёнович Семёнов (настоящая фамилия Ля́ндрес; 8 октября 1931, Москва, СССР — 15 сентября 1993, Москва, Россия) — русский советский писатель, сценарист, публицист, журналист, поэт[3]. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно» (1989)[4], для которой придумал название[5]. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.

Содержание

Биография

Семья

  • Отец — Семён Александрович Ляндрес, организатор издательского дела, редактор, был необоснованно репрессирован в 1952 г. по обвинению в пособничестве «троцкистскому диверсанту» Бухарину;
  • Мать — Галина Николаевна Ляндрес (урождённая Ноздрина), учительница истории;
  • Жена — Екатерина Сергеевна (родилась в 1931 году[6]), родная дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Владимировича Михалкова (свадьба состоялась 12 апреля 1955 года);
    • Старшая дочь Дарья — художник, жила на Кипре, вернулась в Россию, замужем;
      • Двое внуков — Максим и Филипп;
    • Младшая дочь Ольга Семёнова — журналист, автор книги об отце «Юлиан Семёнов» (серия «Жизнь замечательных людей», 2006, 2011), жила во Франции и Ливане[7], снималась в сериале «Исаев», сыграла роль журналистки Киры Королёвой в фильме «Противостояние», снятом по книге отца. Замужем за Надимом Брайди — французским гражданином ливанского происхождения;
      • Двое внуков — Алиса и Юлиан Брайди.

Образование

В 1948 году поступил в Московский институт востоковедения. Во время учёбы был дружен с Евгением Примаковым. В 1953 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.

Затем преподавал в МГУ пушту и одновременно учился там же на историческом факультете.

Профессиональная деятельность

С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».

В 1962—1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва».

В 1960—1970 годах много работал за рубежом корреспондентом вышеупомянутых изданий (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка).

Во время журналистской деятельности был в тайге с охотниками на тигров, на полярной станции, на строительстве БАМа, на вскрытии алмазной трубки, в Афганистане, Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае[8].

Семёнов профессионально работал с архивами. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD (после прогулки с Эдуардом Лимоновым)[9][10][11][12]; «в том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался»[13].

Ольга Семёнова рассказывала в одном из интервью[14]:

Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью… В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — 1 рубль в год.

На официальном сайте холдинга «Совершенно секретно» подчёркивается отличие этого издания от конкурентов того периода[15]:

Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семёнов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было всё — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров, — никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве.

Основал издательство «ДЭМ» и журнал «Детектив и политика (ДИП)». Принял активное участие в перестройке, написал ряд политически направленных, обличающих сталинизм произведений: «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Ненаписанные романы», «Процесс-38».[источник не указан 396 дней]

В книге «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» рассказывается, что Семёнов участвовал в возвращении репатрианта Лимонова и его произведений из эмиграции в СССР[16].

Семёнов был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. В 1974 году, в Мадриде, взял интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, который до этого категорически отказывался встречаться с журналистами, а работая корреспондентом «Литературной газеты» в Германии взял интервью у бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа.[источник не указан 396 дней] Беседы с ними, а также история поисков Янтарной комнаты и других культурных ценностей, перемещённых из СССР за границу во время Второй мировой войны, были опубликованы Семёновым в 1983 г. в документальной повести «Лицом к лицу».

Литературная деятельность

Основная статья: Библиография Ю. С. Семёнова

Общественная деятельность

Обретение свободы — самого дорогого, что есть у человека, — сопровождается таким противодействием сути и движению перестройки, что остаётся только диву даваться… Такое ощущение, что назревает желание снова получить «сильную руку»… Единовластие, возвеличивание «великих, гениальных, выдающихся» ведёт к катастрофе. Это мы почувствовали на собственном опыте.

— из интервью газете «Московская правда», 22 ноября 1989 года

  • Секретарь правления Союза писателей СССР.
  • Вице-президент Общества дружбы «СССР — Аргентина».
  • Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки.
 
Ю.Семёнов (справа) с югославским коллегой, Югославия, 1989 год

Дмитрий Лиханов вспоминал[17]:

  Он создал организацию, которая называлась МАДПР. Я помню, мы прилетели в Мексику на конгресс, а председательствовал на нём мексиканский писатель, который подозревал в Юлиане агента КГБ. Юлиан заказал в местной ритуальной конторе венок, и вся наша делегация советская поехала и возложила этот венок на могилу Троцкого. А поскольку тот писатель был троцкистом, то сразу про свою неприязнь к Юлиану забыл.  
  • Вместе с бароном Э. А. фон Фальц-Фейном создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили также Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Поиски никакого результата не имели. Совместно с фон Фальц-Фейном занимался поиском и возвращением в Россию утраченных культурных ценностей. В результате деятельности созданного ими Международного комитета по возвращению русских сокровищ на родину в Россию был возвращён прах Фёдора Ивановича Шаляпина, часть библиотеки Дягилева-Лифаря, уникальный гобелен с изображением царской семьи из Ливадийского дворца и многие другие культурные ценности.[источник не указан 396 дней]
  • В 1988 году Юлиан Семёнов, Василий Ливанов и Виталий Соломин открыли Московский экспериментальный театр «Детектив» (создан решением Исполкома Моссовета по согласованию с МВД СССР). Театр располагался в помещении Центрального дома офицеров (ЦДО) МВД РФ (Лубянка, 13). В нём ставились остросюжетные пьесы и детские спектакли. В 1992 году, когда Семёнов уже находился в состоянии тяжёлой болезни, а руководил труппой В. Б. Ливанов, театр был закрыт из-за конфликта на почве аренды помещения.[источник не указан 396 дней]

Последние годы жизни и смерть

 
Могила Семёнова на Новодевичьем кладбище Москвы.
«Он жаждал перемен, он страстно их желал, писал Горбачёву: „Умоляю Вас, Михаил Сергеевич, дайте людям землю. Наше — это ничьё“, — но распада (СССР) не хотел точно. Он хотел сильной страны», — свидетельствовала его дочь[18].

После внезапного инсульта, случившегося в 1990 г., Семёнов оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. Скончался Семёнов 15 сентября 1993 года в Москве[19].

Ольга Семёнова в фильме «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери»[20] сказала, что её отца «устранили». Эта же версия проговорена в фильме «Он слишком много знал…», снятом по сценарию Дмитрия Лиханова[21]. «Устранение» упоминалось и в воспоминаниях бывших коллег писателя[22][23][24]. Режиссёр Борис Григорьев в одном из газетных интервью говорил[25]:

  Конечно, мы смертны, но с болезнью и смертью Семёнова не всё чисто — мне кажется, ему просто помогли уйти... Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать... поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения. Конечно, это только мои ощущения, я не врач, и никаких доказательств у меня нет.  

Работа для кинематографа

На протяжении всей творческой жизни Семёнов писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений. Полная фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений[26], некоторые из них: Майор «Вихрь» (1967), Семнадцать мгновений весны (1973), Петровка, 38 (1980), ТАСС уполномочен заявить… (1984), Противостояние (1985).

Семёнов также выступил в качестве режиссёра фильма «Ночь на 14-й параллели» (1971) и актёра в фильмах «Будни и праздники» (1961) и «Солярис» (1972, реж. Андрей Тарковский).

Книги о Юлиане Семёнове

«Неизвестный Юлиан Семёнов»

Двухтомник, составленный и прокомментированный О. Ю. Семёновой, содержит обширный материал по освещению жизни, творчества и общественной деятельности Ю. С. Семёнова — его малоизвестные тексты и тексты о нём. Издательство «Вече», 2009.

  • «Разоблачение» — в том входят произведения Юлиана Семёнова, ранее не публиковавшиеся или не известные широкому кругу читателей. Повести «Барон», «Комментарий к Скорцени», «Разоблачение», «Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями»; пьесы «Два лица Пьера Огюста де Бомарше», «Дети отцов», «Процесс-38»; рассказы, статьи, рецензии. Впервые опубликованы стихи писателя.
  • «Умру я ненадолго…» — в том входят переписка Ю.Семёнова со своим отцом С.Ляндресом, с семьёй; приведены письма читателей, письма друзей и коллег, статьи о творчестве писателя, интервью, воспоминания о нём, а также дневники 1960-х годов и путевые заметки.

В 2016 году в издательстве «Вече» вышел третий том издания — «Неизвестный Юлиан Семенов. Возвращение к Штирлицу». В сборнике впервые опубликованы по авторским рукописям остросюжетные повести «Исход» (1966), «Держись за облака» (1967), «Господин большевик» (1960), «Жизнь комиссара Иванова» (1967), пьесы «Шифровка для Блюхера» (1965), «Провокация» (1968), "Поиск-891" (1981), ранее непубликовавшиеся рассказы и очерки, впервые переиздана документальная повесть «Люди штурмуют небо» (1960).

Другие издания

  • Семёнова О. Ю. Юлиан Семёнов. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 277 с. — (Серия: «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 5-235-02924-0.
  • Семёнова О. Ю. Юлиан Семёнов (издание второе, исправленное и дополненное). — М.: Молодая гвардия, 2011. — 592 с. — (Серия: «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 978-5-235-03487-7.
  • Семёнова О. Ю. (сост.). Неизвестный Юлиан Семёнов. Умру я ненадолго... (Письма, дневники, путевые заметки, статьи и интервью, воспоминания близких и друзей). — М.: Вече, 2008. — 608 с. — ISBN 978-5-9533-3302-3.
  • Альбом. Крым Юлиана Семёнова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011.

Документальные фильмы о Юлиане Семёнове

  • «Как уходили кумиры. Юлиан Семёнов» (режиссёр Михаил Роговой, 2005)[27]
  • «Юлиан Семёнов. Информация к размышлению» (режиссёр Александр Пасечный, 2006)[28]
  • «Юлиан Семёнов. Агент влияния» (режиссёр Михаил Кузовенков, 2006)[29]
  • «Юлиан Семёнов. Под грифом „Секретно“» (режиссёр Алексей Аленин, 2007)[30]
  • «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери» (режиссёр и автор сценария Алевтина Толкунова, 2011)[20]
  • «Он слишком много знал…» (режиссёр Константин Смилга, автор сценария Дмитрий Лиханов, 2011)[31]
  • «Неизвестный Юлиан Семёнов» (режиссёр Сергей Стафеев, 2011)[32]

Награды

Память

 
Дом-музей Юлиана Семенова прическа в Оливе
  • В 2007 году младшая дочь писателя Ольга Юлиановна Семёнова открыла мемориальный дом-музей писателя в посёлке Олива (Верхняя Мухалатка) недалеко от Фороса (Крым)[33].
  • В 2011 году, в честь 80-летия со дня рождения писателя, Культурный фонд Юлиана Семёнова и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премия имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики[34].
  • В октябре 2011 году в редакции газеты «Московский Комсомолец» состоялось открытие мемориальной доски писателю, который много лет сотрудничал с этим изданием[35].
  • 29 сентября 2012 был открыт памятник Семёнову в Ялте (Крым) — перед гостиницей «Ореанда». Автор памятника — народный художник России Александр Рукавишников[36].
  • В 2016 году в честь Юлиана Семенова названа улица в Москве (в районе Солнцево)[37].
  • С 7 октября 2016 по 28 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге, в выставочных залах Президентской библиотеки проходит выставка «Кинороман с историей. Россия ХХ века глазами Юлиана Семенова», посвященная жизни и творчеству писателя.
  • 11 октября 2016 года дочь писателя Ольга Семёнова презентовала первую книгу своего отца «Дипломатический агент», написанную в 1958 году. Книга стала первым отдельным изданием за пятьдесят лет. Презентация прошла в Москве в торговом доме «Библио-Глобус» на Мясницкой[38].

Культурный фонд Юлиана Семёнова

Культурный фонд Юлиана Семёнова был создан по инициативе Ольги Юлиановны Семёновой в 2006 году с целью сохранения и распространения культурного наследия русского советского писателя Юлиана Семёнова, а также благотворительности. Фонд оказывает благотворительную поддержку православным приютам, детским домам и другим детским учреждениям Российской Федерации и детям, нуждающимся в неотложной медицинской помощи[39].

Фонд также следит за изданием произведений писателя на территории стран СНГ и другими вопросами, относящимися к области авторского права.

Фондом была проведена работа по подготовке и проведению 80-летнего юбилея писателясм. список юбилейных мероприятий [40], создан новый документальный фильм «Неизвестный Юлиан Семёнов»,[41] вышло второе, исправленное и дополненное, издание книги Ольги Семёновой «Юлиан Семёнов» (серия ЖЗЛ),[42] издан новый альбом «Крым Юлиана Семёнова». [43]

Также Фонд содержит и развивает экспозицию мемориального Дома-музея Юлиана Семёнова в посёлке Олива (Верхняя Мухалатка) недалеко от Фороса (Крым).[33]

Факты

  • В ряде романов Семёнова («ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др.) действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением автора. В частности, Степанов вспоминает о съёмках в фильме «Солярис», а среди институтских товарищей называет Евгения Примакова.
  • Семёнов «поделился» с Максимом Исаевым (Штирлицем) своим днём рождения: и автор, и его герой родились 8 октября (Штирлиц — в 1900 году, Семёнов — в 1931).
  • После выхода фильма «17 мгновений весны» все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры и т. п.) получили Государственную премию РСФСР. Единственный, кого не было в списках награждённых, оказался Юлиан Семёнов. Писатель впал в глубокую депрессию[44][45].
  • В фильме «Спортлото-82» Леонида Гайдая большой популярностью среди населения пользуется детективный роман писателя Гениана Зелёного «Смертельное убийство». Также является намёком цитата, произносимая в фильме М. Пуговкиным: «В этом романе писатель неточно описал Южную Америку».
  • В романе «ТАСС уполномочен заявить» из цикла о Дмитрии Степанове упоминается актёр Леонид Броневой как исполнитель роли Мюллера, тем самым Семёнов упоминает экранизацию собственного произведения «Семнадцать мгновений весны».
  • В 1984 году была создана многосерийная радиопостановка по роману «Приказано выжить». Режиссёр — Эмиль Верник; автор инсценировки — Сергей Карлов. Постановка была задумана как радиопродолжение знаменитого телефильма «17 мгновений весны»: в ней звучала музыка Микаэла Таривердиева, а главные роли исполняли те же Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков. Текст от автора читал Михаил Глузский.
  • Из-за несогласия с режиссёрской трактовкой сценария Семёнов снял своё имя из титров советско-венгерского фильма «Держись за облака» (1971, реж. Б. Григорьев, П. Сас). Автором сценария в титрах числятся венгерский режиссёр Петер Сас и некто Михаил Аверин — водитель Юлиана Семёнова[46].
  • В фильме «Не самый удачный день» (1966, реж. Ю. Егоров) старшая дочь писателя Дарья Семёнова и её дядя Никита Михалков сыграли по сути самих себя — они являлись прототипами главных героев повести «Дунечка и Никита», по которой поставлен фильм (в семье Дарью Семёнову звали Дуней).

См. также

Примечания

  1. Семёнова О.Ю. Юлиан Семёнов. — 2-е изд. — М.: Молодая Гвардия, 2011. — ISBN 978-5-235-03487-7.
  2. Телеканал «Культура». Вспоминая Юлиана Семёнова
  3. Юлиан Семёнов. Информация к размышлению
  4. Посмертный детектив Юлиана Семенова. Наследство писателя досталось чужим людям
  5. Семёнова Ольга Юлиановна на сайте kino-teatr.ru
  6. Ольга Семенова «Неизвестный Юлиан Семенов», От Составителя
  7. С. Бычков. Хроника нераскрытого убийства.
  8. Е. Светлова. Когда врачи бессильны.
  9. «Киллер» в действии // «Версия». — 2003. — № 26
  10. Э. Лимонов. Книга мёртвых
  11. Мне не посчастливилось с ним встретиться.
  12. На вилле «Штирлиц» в Крыму Пугачёва пела для Семёнова ФОТО | Новости Культуры | Дочь знаменитого писателя открыла для посетителей отцовский дом, где можно окунуться в атмосфер
  13. История «Совершенно секретно» на сайте издательства
  14. Каспаров. Ru // «У Лимонова появился новый биограф, не очень доброжелательный, но с хорошим архивом»
  15. «Король цвета крови» // «Совершенно секретно»
  16. Какой национальности был Штирлиц
  17. Ольга Семёнова: «Мой отец, Юлиан Семёнов, был несломленным человеком», «Вечерняя Москва», 10 октября 2011 года
  18. 1 2 Вести. Ru: Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери
  19. Юлиан Семёнов. `Он слишком много знал…` — Скоро в эфире — Первый канал
  20. #23 (87)::Пошли-ка все на Хэм
  21. «Однако» #34 (98) // «Юлиан Семёнов vs Эдик Лимонов»
  22. Отца Штирлица убили из-за поисков «золота партии»?
  23. Газета «Бульвар Гордона» | Режиссёр Борис ГРИГОРЬЕВ: «Со смертью Юлиана Семёнова дело нечисто — мне кажется, ему помогли уйти»
  24. см. полную фильмографию на сайте Культурного Фонда Юлиана Семёнова
  25. Фильм «Как уходили кумиры. Юлиан Семёнов»
  26. Фильм «Юлиан Семёнов. Информация к размышлению» — Рецензии, трейлеры, кадры из фильма, расписание сеансов — Афиша
  27. «Юлиан Семёнов. Агент влияния»
  28. Фильм «Юлиан Семёнов. Под грифом „Секретно“»
  29. Фильм «Юлиан Семёнов — он слишком много знал…»
  30. Фильм «Неизвестный Юлиан Семёнов»
  31. 1 2 Дом-музей Юлиана Семёнова в Оливе (Крым)
  32. Лауреаты Международной премией имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики — 2012
  33. Отца Штирлица увековечили в мраморе // «Московский комсомолец»
  34. Памятник Юлиану Семёнову: «Новый Взгляд», Книги, Новости : Издательский Дом «Новый Взгляд»
  35. Карта Москвы: улицы, дома, организации — Яндекс. Карты
  36. Вышла первая книга Юлиана Семёнова
  37. Помощь, пришедшая вовремя, газета «Возглас»
  38. «8 октября 2011 года — 80 лет Юлиану Семёнову»
  39. Культурный Фонд Юлиана Семенова — Фильмотека
  40. Ольга Семенова Юлиан Семенов (Жизнь замечательных людей)
  41. Альбом «Крым Юлиана Семенова»
  42. Юлиан Семёнов. Информация к размышлению // Телеканал «Россия».
  43. Юлиан Семёнов и другие создатели фильма получили Государственную премию РСФСР за 1976 год
  44. Док. фильм «Юлиан Семёнов. Под грифом „Секретно“»

Ссылки



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прически для девочек - 150 вариантов, фото и видеоуроки Как разгладить кожу на сиденьях

Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса Прическа с ушами микки мауса

Похожие новости