Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам

Любые студенческие работы по приятным ценам. Постоянным клиентам - скидки! Оставьте заявку и мы ответим Вам по стоимости работ в течении 30 минут!

Конфликт – это борьба за ценности и претензии на определённый социальный статус; власть; недостаточные для всех духовные и материальные блага; борьба, в которой целями состоящих в конфликте сторон являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. Отметим, что в широком смысле термин «конфликт» включает и конфликтные отношения, и конфликтные действия, а также кризис и вооружённый конфликт.  Конфликту обычно предшествует кризис, который характеризуется резким ухудшением отношений, быстрым, лавинообразным развитием событий, плохой их управляемостью.Во многих случаях вслед за кризисом развивается вооруженный конфликт. Но кризис не обязательно перерастает в военное столкновение.

Не существует единого мнения по критериям (основаниям) классификации конфликтов. Наиболее часто используется типология, в основу которых положены критерии субъектности (межгосударственные, межнациональные, межконфессиональные, расовые), количества участников (двусторонние, многосторонние), объекта (предмета) спора, сферы конфликта (экономической, политической, национальной, религиозной), его географии (локальные, региональные, глобальные конфликты), степени опасности для всеобщего мира, а также критерии причинности. Однопричинных (моноказуальных) конфликтов значительно меньше тех, в которых переплетается множество причин.

Когда речь идет о региональном конфликте, имеется в виду конфликт между двумя или более государствами, затрагивающий обстановку в конкретном регионе и зачастую проходящий с прямым или косвенным участием великих держав, или с вовлечением воен- но-политических объединений международного характера.

Региональный конфликт может превратиться в длительный, развивающийся по восходящей, достигающий опасных фаз развития. Он может привести к возрастанию масштабов применения оружия, в том числе оружия массового уничтожения (ОМУ), что способно порождать угрозу глобализации конфликта, втягивания в него ядерных держав. Региональный конфликт усиливает напряженность в международных отношениях.

Особая опасность современных региональных конфликтов связана с всё большей доступностью новейших видов ОМУ.

Наряду с новыми конфликтами продолжают существовать конфликты, пережившие окончание “холодной войны”, например, на Ближнем Востоке («тройной кризис» - 1) связан с ядерной программой Ирана; 2) положение в Ираке; 3) нынешнее состояние арабо-израильского конфликта. Ближний и Средний Восток отличаются повышенной конфликтностью, которая явилась следствием этнических, религиозных противоречий, разного уровня развития, противоречий с иностранными державами), в Афганистане, в Южной Азии; также одной из сложных международных проблем является проблема Западной Сахары.

На первом месте по общему числу вооружённых конфликтов стоит Африка (в Северной Африке примерами вооружённых конфликтов могут служить Алжир, где правительство ведёт вооружённую борьбу с Исламским фронтом спасения, и Судан, где борьбу ведут с оппозиционным Национальным демократическим альянсом. В Западной Африке в конце прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам 90-х годов 20 в. продолжались действия правительственных войск против оппозиционных вооружённых группировок в Сенегале, Сьерра-Леоне; в Центральной Африке – в Конго, ДРК, Чаде, ЦАР; в Восточной Африке – в Уганде, Бурунди, Руанде; в Южной Африке – в Ангол и на Коморских островах). В Зарубежной Азии, кроме выше отмеченных необходимо выделить конфликты в Индии, Филиппинах, Индонезии и Мьянме. В Зарубежной Европе в 90-х годах эпицентром вооружённых конфликтов стала территория бывшей СФРЮ. В Латинской Америке вооружённые конфликты наиболее характерны для Колумбии, Перу и Мексики.

Причиной современных региональных конфликтов нередко становится несовпадение административно-политических границ с этническими. Фактор территориальных притязаний сегодня еще достаточно силён, хотя современное международное право предлагает человечеству норму цивилизованных отношений: принцип нерушимости границ и отказ от территориальных претензий.

Наиболее эффективным средством разблокирования конфликтов являются переговоры. Именно институт переговоров в современных международных отношениях стал основным средством устранения межгосударственных разногласий, позволяющим установить мирные отношения между участниками конфликта.

И в начале 21 века вооружённые конфликты представляют собой большую опасность для дела мира. нужно иметь в виду и то, что во многих районах подобных конфликтов, где военные действия прекратились, создалась обстановка скорее перемирия, чем прочного мира. Именно к категории «тлеющих» конфликтов можно отнести конфликты в Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Ирландии, Кашмире, Шри-Ланке, Западной Сахаре, на Кипре. Особую разновидность очагов таких конфликтов представляют собой ещё продолжающие существовать так называемые самопровозглашённые государства. Их примерами могут служить Чеченская республика Ичкерия, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика в СНГ, Республика Сербская на территории бывшей СФРЮ, Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Подобные «тлеющие» конфликты по-прежнему таят в себе большую угрозу.

Что же касается влияния региональных конфликтов на международное сотрудничество, то оно сводится к разрыву связей между конфликтующими сторонами и развитию отношений с высокоразвитыми державами-помощниками и международными организациями, которые впоследствии устанавливают своё влияние в конфликтном регионе.

Так, в процессе стабилизации на Балканах фактор международного сотрудничества имеет решающее значение. В настоящее время в государствах кризисной зоны Западных Балкан сохраняется беспрецедентное по своему влиянию на политическую, экономическую и гуманитарную ситуацию в регионе, присутствие международных институтов и негосударственных организаций. Основные страны-игроки (Германия, Австрия, США) пытались воздействовать на конфликты посредством различных механизмов и институтов, каждый из которых претендовал на роль гаранта европейской безопасности. Однако ни ООН, ни НАТО, ни ОБСЕ, ни ЕС не удалось взять на себя роль даже в масштабах Балканского полуострова (хотя представительства этих организаций всё-таки были здесь созданы). Основной внешнеполитической стратегией для стран Западных Балкан является сотрудничество и присоединение к евро-атлантическим и общеевропейским политическим, экономическим и оборонным структурам, прежде всего к ЕС и НАТО, чем объясняется большая роль этих организаций в регионе.

Оценка роли международного сотрудничества на Балканах сводится к тому, что если бы международные организации хотели разрешить этот конфликт, то они могли бы это сделать на любой его стадии, однако в поисках решения международные организации исходили не из интересов югославских народов. а из интересов тех стран, которые они представляли. Невмешательство ООН в военные операции в Косово и американо-британскую агрессию против Ирака свидетельствуют о наличии внутренних проблем в этой организации, однако альтернативы ей пока не существует, и заменить её ни НАТО, ни ЕС не могут.

Таким образом, региональный конфликт - это конфликт между двумя или более государствами, затрагивающий обстановку в конкретном регионе и зачастую проходящий с прямым или косвенным участием великих держав, или с вовлечением военно-политических объединений международного характера. Основными причинами региональных конфликтов являются 1) несовпадение административно-политических границ с этническими; 2) территориальные притязания; 3) религиозная. Наибольшую опасность для международного мира представляют вооружённые конфликты (наиболее проблемный регион – Африка), а также одними из самых известных конфликтов является «тройной» кризис на Ближнем Востоке, Балканская проблема и проблема Западной Сахары.

Что же касается влияния региональных конфликтов на международное сотрудничество, то оно сводится к разрыву связей между конфликтующими сторонами и развитию отношений с высокоразвитыми державами-помощниками и международными организациями, которые впоследствии устанавливают своё влияние в конфликтном регионе. Хотя военно-миротворческая активность ООН снизилась, альтернативы этой организации пока не существует.

 

 


Закрыть ... [X]

Великобритания имеет косвенное отношение к конфликтам Раскраска вертолет бесплатно

Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам Прямое или косвенное отношение к региональным конфликтам