Срок действия масок

Использование медицинской маски

Медицинские маски — одноразовое (многоразовая) индивидуальное средство защиты органов дыхания от бактерий и вирусов (передающихся воздушно-капельным путём), которые могут попасть в воздух из органов дыхания того человека, который использует маску (то есть - для защиты окружающих).

Содержание

Медицинская маска представляет собой повязку на лицо закрывающая нос и рот. Как правило, она состоит из 3-х, реже из 4-х, слоев. Маска закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петлей или завязок.

Первая медицинская маска появилась в средние века в Европе во время эпидемии бубонной чумы, так называемая маска Чумного доктора. Она имела устрашающий вид, но, тем не менее, была довольно практичной: клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком, чтобы защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти, создать антибактериальную среду внутри маски; отверстия для глаз закрывали стеклом.

В начале 19 века в качестве маски стали использовать повязку из шерсти с клапаном.

В привычном же для нас виде маска появилась в начале 20 века, после того как Шредером была доказана эффективность хлопковых фильтров для очистки пропускаемого воздуха, основанная на опытах Луи Пастера о распространении микроорганизмов.

Широкое распространение маски получили в начале 20 века, во времена «испанки» — смертоносной эпидемии гриппа.

В 20-х годах 20 века стало обязательным использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений.[1]

В настоящее время все больше применяются одноразовые медицинские маски, изготовленные из нетканых материалов, которые предназначены для минимизации распространения возбудителей инфекций за счет фильтрующих свойств, которые защищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, аэрозолей и других мелких частиц.

Классификация медицинских масок из нетканых материалов[править | править вики-текст]

Маски в первую очередь классифицируются по назначению. Различают процедурные/повседневные и специализированные/хирургические.[1]

Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трех слоев нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. В зависимости от размера маски различают взрослые (размер 17595 мм) и детские (размер 14080 мм).

Сфера применения: больницы, поликлиники, общественные места.

Специализированные — это 4- х слойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, который обеспечивает защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении операционных вмешательств (операций). Хирургические маски могут быть с экраном и без него.[2]

Сфера применения: операционные.

Так же различают стерильные и нестерильные медицинские маски.

Нестерильные медицинские маски используются в повседневной жизни, так как маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительные дезинфекционная обработка ей не требуется.

Стерильные маски применяются только в «чистых помещениях»: операционные, исследовательские лаборатории и т. п. Использование в обычных помещениях таких масок нецелесообразно, так как они моментально теряют свои стерильные свойства.

Для изготовления медицинских масок используются высокотехнологичные нетканые материалы из полимерных волокон.[3]

Хирургическая маска с резиновыми лямками, зацепляемыми за уши
  • два внешних слоя, образующие каркас маски (процедурные, специализированные);
  • фильтр, располагающийся внутри маски (процедурные, специализированные);
  • противожидкостный слой (только для специализированных);
  • носовой фиксатор (процедурные, специализированные);
  • фиксатор формы (процедурные, специализированные)
  • заушная петля/ резинка (реже — завязки);
  • противожидкостный экран (только для специализированных)

Длительность ношения маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в ЛПУ рекомендуется использовать маску не более 2-х часов. В случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, например от смога, то время ношения может составлять от 3-х до 6-ти часов.

При отсутствии препятствий (хирургических масок), кашляющий и чихающий больной может стать источником загрязнения воздуха инфекционно-опасным аэрозолем, опасным для окружающих

Так как маски схожи с респираторами-полумасками (также закрывают рот и нос), то их часто ошибочно считают средствами защиты органов дыхания того человека, который их использует, от воздушных загрязнений - в то время, как они защищают воздух от попадания в него вирусов и др. из органов использующего маску дыхания человека. Из-за этого маски нередко ошибочно используют для защиты здоровых не-инфицированных людей, находящихся в загрязнённой атмосфере. Исследования показали, что отсутствие плотного прилегания периметра маски к лицу не позволяет предотвратить просачивание неотфильтрованного воздуха, и попадание загрязнений в органы дыхания[4].

Просачивание неотфильтрованного и не очищенного воздуха может превышать 50%. Поэтому для защиты от микроорганизмов, например - туберкулёза - используют СИЗОД в соответствии с научно-обоснованными рекомендациями[5].

Также в исследовании[6] было показано, что хирургические (медицинские) маски, как и низкоэффективные респираторы-полумаски, не защищают от инфицирования при попадании аэрозоля в глаза. При сильном риске заражения должны использоваться СИЗОД с большими значениями коэффициентов защиты.

Однако результаты эпидемиологических исследований не выявили (пока) значительного отличия в заболеваемости медицинских работников, использовавших низкоэффективные респираторы-полумаски; и использовавших хирургические маски (в схожих условиях) - при очень значительном отличии эффективности самих изделий[7][8][9][10].

По мнению специалистов с большим стажем работы, в том числе лично и неоднократно проводившему измерения защитных свойств респираторов разных типов в производственных условиях, во время реального выполнения работы, в таком «странном» результате нет ничего удивительного: при непостоянном использовании СИЗОД и масок в загрязнённой атмосфере основным путём попадания инфекционно-опасного аэрозоля становится его вдыхание в те (значительные) периоды времени, когда органы дыхания вообще не защищены[11]. Также может иметь значение не соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук и т.п.) - и поэтому для профилактики заражения должна использоваться комплексная программа мероприятий, включающая использование средств индивидуальной защиты органов дыхания той эффективности, который соответствует ожидаемому риску инфицирования в известных условиях работы.

Хирургические маски, по определению, не являются средствами индивидуальной защиты органов дыхания от воздушных загрязнений, в том числе инфекционно-опасного аэрозоля, не сертифицируются как такие средства защиты, и не должны использоваться с этой целю. Но они действительно могут снизить риск попадания инфекционно-опасного аэрозоля в воздух от больного[12], и должны использоваться для защиты окружающих людей (при соответствии требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям [13][14]).

В РФ к 2015г отсутствовали научно-обоснованные рекомендации[15], по выбору и организации применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, учитывающие значительное отличие в эффективности СИЗОД разных конструкций; а в[16], в п. 10.16.5, СИЗ органов дыхания (респираторы) фактически приравняли к маскам, которые не предназначены для защиты органов дыхания по самой своей конструкции (отсутствует плотное прилегание по периметру касания лица, исключающее просачивание неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом; отсутствует проверка эффективности фильтровального материала, исключающая использование низкоэффективных фильтров).

  1. 1 2 МАСКИ И РЕСПИРАТОРЫ В МЕДИЦИНЕ:ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
  3. Применение нетканых материалов
  4. Sergey A. Grinshpun, Hiroki Haruta et al. Performance of an N95 Filtering Facepiece Particulate Respirator and a Surgical Mask During Human Breathing: Two Pathways for Particle Penetration (англ.) // AIHA & ACGIH Journal of Occupational and Environmental Hygiene. — Taylor & Francis, 2009. — Vol. 6, no. 10. — P. 593-603. — ISSN 1545-9632. — DOI:10.1080/15459620903120086.
  5. Linda Rosenstock et al. TB Respiratory Protection Program In Health Care Facilities - Administrator's Guide. — Cincinnati, Ohio: National Institute for Occupational Safety and Health, 1999. — 120 с. — (DHHS (NIOSH) Publication No. 99-143). Есть перевод: Руководство по применению респираторов в медучреждениях для профилактики туберкулёза PDF Wiki
  6. Werner Bischoff, Tanya Reid, Gregory Russell and Timothy Peters Transocular Entry of Seasonal Influenza–Attenuated Virus Aerosols and the Efficacy of N95 Respirators, Surgical Masks, and Eye Protection in Humans (англ.) // Infectious Diseases Society of America The Journal of Infectious Diseases. — Oxford University Press, 2011. — Vol. 204, no. 2. — P. 193-199. — ISSN 0022-1899. — DOI:10.1093/infdis/jir238.
  7. Mark Loeb, Nancy Dafoe et al Surgical Mask vs N95 Respirator for Preventing Influenza Among Health Care Workers: A Randomized Trial (англ.) // American Medical Association The Journal of the American Medical Association. — 2009. — Vol. 302, no. 17. — P. 1865-1871. — ISSN 0098-7484. — DOI:10.1001/jama.2009.1466.
  8. Holly Seale, Dominic Dwyer et al A review of medical masks and respirators for use during an influenza pandemic (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2009. — Vol. 3, no. 5. — P. 205-206. — ISSN 1750-2659. — DOI:10.1111/j.1750-2659.2009.00101.x.
  9. Ben Killingley Respirators versus medical masks: evidence accumulates, but the jury remains out (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2011. — Vol. 5, no. 3. — P. 143-145. — ISSN 1750-2659. — DOI:10.1111/j.1750-2659.2011.00237.x.
  10. Chandini Raina MacIntyre, Quanyi Wang et al A cluster randomized clinical trial comparing fit-tested and non-fit-tested N95 respirators to medical masks to prevent respiratory virus infection in health care workers (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2011. — Vol. 5, no. 3. — P. 170-179. — ISSN 1750-2659. — DOI:10.1111/j.1750-2659.2011.00198.x.
  11. L. Janssen, H. Ettinger et al. The Use of Respirators to Reduce Inhalation of Airborne Biological Agents (англ.) // AIHA & ACGIH Journal of Occupational and Environmental Hygiene. — Taylor & Francis, 2013. — Vol. 10, no. 8. — P. D97-D103. — ISSN 1545-9632. — DOI:10.1080/15459624.2013.799964.
  12. D. F. Johnson, J. D. Druce, C. Birch and M.L. Grayson A Quantitative Assessment of the Efficacy of Surgical and N95 Masks to Filter Influenza Virus in Patients with Acute Influenza Infection (англ.) // Infectious Diseases Society of America Clinical Infectious Diseases. — Oxford University Press, 2009. — Vol. 49, no. 2. — P. 275-277. — ISSN 1058-4838. — DOI:10.1086/600041.
  13. ГОСТ Р 52770-2007 — Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний
  14. ГОСТ Р ИСО 10993-1-2009 — Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 1. Оценка и исследования
  15. Nicole Vars McCullough, Lisa M. Brosseau Selecting Respirators for Control of Worker Exposure to Infectious Aerosols (англ.) // The Society for Healthcare Epidemiology of America Infection Control and Hospital Epidemiology. — Cambridge University Press, 1999. — Vol. 20, no. 2. — P. 136-144. — ISSN 0899823X. — DOI:10.1086/501602.
  16. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (2010)


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Здоровье: Срок годности косметики. Сколько все-таки она живет? Кун для т40 своими руками

Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок Срок действия масок

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ